Как создать очередь из клиентов ателье — практические секреты

На фото вы видите очередь из клиентов в бутик. Представьте, что это очередь в ваше ателье — бутик. Очень важно визуализировать и представлять себе! Вот, скажите, пожалуйста, кто-то может себе представить вот такую очередь в ваше ателье (магазин)? Ни за скидками ни, за распродажами! А просто они стоят там, что бы заказать у вас вещь. Вы можете себе такое представить? Есть люди, которые не могут себе такое представить! Очень важно визуализировать, прям желать этого — очереди в ателье!

Мы об этом с трудом думаем и даже не представляем! Но поверьте — это может быть! Надо поверить, что ваши изделия будут востребованы! И можно даже поверить, что ваши , например, платья будут продаваться по всему миру! Надо это представлять и визуализировать! Надо представлять, что так уже есть, то есть у вас уже есть очередь из клиентов и ваши изделия продаются по всему миру! Клиенты могут быть из разных стран, и взаимодействие всегда будет идти! Надо желать выбирать клиентов! Ни что бы клиент, говорил, не знаю сшить у тебя или не сшить? Надо чтобы клиенты бились за вас! Такое возможно , надо только обладать уникальными превосходствами! И вы будете говорить — это клиент мне не подходит, а этот подходит!

От чего же зависит придут ли клиенты к нам или нет? Все всегда говорят это зависит от качество. Но не только! Один источников клиентов является сарафанное радио! Сейчас этот источник сейчас приобрел новый виток, когда в сторис девушки рассказывают друг другу о своем приобретении, бренде, человеке. Еще один способ привлечения клиентов — реклама. Когда мы вкладываемся, оплачиваем рекламу и ждем, что придет большой поток клиентов. Но не всегда они приходят. Так же клиент приходит из онлайн и офлайн контента. Онлайн контент — это все, что вы генерируете, постите в инстаграмм, фейсбук, Вк, в соц. сетях. Офлайн — витрина, вывеска,экспозиция ателье.

Мы сегодня не будем рассматривать рекламу. Хотя реклама это быстрый способ получения клиентов. Мы сегодня поговорим о более долгом пути, который будет способствовать вашему росту и приверженность ваших клиентов и вашу историю.

Мы поговорим о сарафанном радио, какие инструменты есть для раскачки сарафанного радио и про онлайн контент.

  1. Секрет. Повысить лояльность клиента. В книге «Мифы о маркетинге и лояльности потребителей» из книги можно очень много почерпнуть. Все борются сейчас за повышения лояльности, например, магазины, супермаркеты. Мы должны делать все, что чтобы клиент был доволен, поить чаем, разговаривать долго по душам и пр. Но не все йогурты одинаково полезны! То есть не от каждого клиента можно получать много денег. Если к вам пришла клиента, только за юбкой, за 1,5 тыс. руб. Вы потратили на нее кучу времени, а она заказала пошив только юки — это не лояльный клиент. А время самый дорогой продукт, и вам еще нужно время для того, что бы сшить изделие! И дай бог, вы поработаете на этого клиента в ноль. И надо подумать еще стоит ли повышать лояльность этого клиента. А то получается, что этот клиент сжирает у вас очень много времени, и еще вы будете тратить время на рассылки, сообщения. Тратите ресурсы, даете ему скидки на оплату следующего заказа. То есть еще меньше делаете свою прибыль. Это очень тонкий вопрос. И для, того что бы понять, что такое лояльность. Многие думают, что это когда клиент приходит снова и снова делать заказ. На самом деле нет, такой клиент может с легкостью вам изменить, пойти в другое ателье, гд подешевле или ближе к дому. Лояльность — это приверженность непосредственно к Вашему продукту, к тому как вы это делаете. Человек должен быть душой с вами! Наверняка у вас есть клиента , которые делают у вас небольшие заказы, но вы на них тратите кучу времени. Наша задача работать меньше, получать больше. И соответственно, клиент должен платить нам больше. Но далеко не все готовы платить больше. И многие клиенты отвалятся как только вы поднимите ценник. наа сам деле это хорошо и нада быть готовым к этому и надо отпускать таких клиентов и искать новых. Отсюда вытекает второй секрет.
  2. Сегментирование клиентов. Непосредственно по лояльности в том числе. Очень важно учитывать » Пожизненную ценность клинта» Сколько клиент принесет нам за все время взаимодействия с нами. Пожизненная ценность рассчитывается из ходя из срока 3 года например, это хороший жизненный цикл клиента. Разные случаи в жизни. Сейчас подумайте, какие у вас клиенты, сколько кто заказывал. Если один раз к вам приходил, как прошла встреча, быстро ли вы договорились или нет. Как клиент оплачивал и подумайте, сколько такой клиент принесет вам за три года. Все сейчас очень быстро меняется, меняются зарплаты и пр. Но нам все равно надо на, что то опираться. Создавая свою стратегию развития. Нужно рассчитать ценность каждого клиента и непосредственно выбрать тех, кто принесет нам наибольшие деньги и упор на повышение лояльности нужно делать на них. Но это не значит, от остальных нужно отказаться. Именно тех клиентов, которые принесут наибольшую выгоду нужно стимулировать. А не стимулировать тех, кто приходит, только на скидки. Нужно знать примерно финансовую емкость клиентов. По мимо денег у клиентов обладающих хорошей финансовой емкостью должно быть желание у вас заказывать. Для того, чтобы просегментировать клиентов по лояльности. Нужно проанализировать сколько клиент у вас заказывает, что заказывал, сколько вы потратили финансов и времени на этого клиента. Нужно выявить частоту покупок, клиент может знать вас 5 лет, но сделать всего 2 заказа. И про такого клиента нельзя сказать, что он лоялен к вам. И нужно понять, что нужно сделать, что бы этот клиент больше заказывал и чаще. Иногда клиент может выражать какие то всои недовольства, то есть клиент выжирает у вас часть бюджета. И с такими клиентами лучше расстаться. И сосредоточиться на тех, кто быстро принимает решения, и соответственно хорошо платят и часто делают заказы. Надо думать именно о таких клиента. И постоянно визуализировать и именно таких клиентов. Сколько по времени вы тратите на примерки. Очень важно также понять как клиенту лучше взаимодействовать с вами, с помощью телефонного звонка или сообщения. каким образом вы сообщаете клиенту, что надо приехать на примерку или заказ готов. Кому- то важна личная встреча, особенно а премиум сегменте! Они много будут заказав, много тратить. Но сними надо ходить в кафе, распивать чаи. И предлагать, сшить ту или иную вещь. Надо думать как найти подход к каждому клиенту. Поэтому очень важно сегментировать клиентов.
  3. Секрет. Быть естественной и близкой клиенту. То, о чем ранее писала — возможно встречаться в кафе для того, что бы обсудить заказ или просто пообщаться. Близость клиенту должна быть такой как буд-то вы немножко врач. Вы должны действовать с точки зрения специалиста. То есть, вы должны обладать информацией, которая позволила бы сделать образ клиентки белее стройной, красивой. То есть вы немного фея, немного врач, психолог. Надо быть естественной. Не нужно врубать профессора, учительницу. Не нужно быть наигранными и надуманным. Но вы должны быть на расстоянии руки. Будьте честны, если вы обещали выполнить к определенному сроку изделие, выполняйте, даже если придется не спать ночами. Это све непосредственно влияет на лояльность клиента. Также это касается и того, что если к вам приходит клиент с красивой картинкой. а вы понимаете, что эту вещи не знаете как изготовить. Бывает, очень страшно, когда ткани дорогие и пр. Но когда реально не знаете как сшить. Нужно обсудить это с клиентом и найти какой-то компромисс. То есть вам нужно быть в диалоге с клиентом.
  4. Секрет. Когда вы думаете, что хотите продать изделие или услугу клиенту. Но идеально думать о том, что выиграете вы и, что выиграет клиент. И чаша весов должны быть равновесными. Не должно быть, такого, что вы получили много денег, но вы понимаете , что дали какую ту ерунду. Или наоборот когда дали клиенту очень много, а сами не очень выиграли. Перевес на одной чаши весов вносит разрушение в ваш процесс деятельности. Должно быть равенство, то есть вы должны быть довольны и ваш клиент тоже должен быть доволен работой. Только тогда этот клиент будет о вас рассказывать и его будут спрашивать откуда у тебя такая вещь? И клиент будет отвечать, что есть такой-то человек, он такой замечательный, я бы ходила к ней каждый день. Хороший бонус, когда человек делает 5 заказов 6-й в подарок. Это очень хорошо работает.
  5. Секрет. Предвосхищать ожидание. Давайте больше, лучшее качество. Думайте о подарке на новый год, сообщение с поздравлением с праздником. Но важно понимать, что может предвосхитить клиента, что хотят клиенты. Можно показать это заботясь о клиенте. Если вы работаете на люксовую аудиторию, а у вас нет места припарковаться и ей приходиться идти через проселочную дорогу в дорогих сапога и шубе. Надо как-то решать этот вопрос. И это касается и контента в инстаграм и другой соц сети. клиент за секунды определяет, что вы представляете из себя и вообще оставаться ли ему здесь, походите ли вы ему или нет.
  6. Секрет. Отвечайте запросам клиента
  7. Секрет выйдите из сумрака. Перестаньте позиционировать себя только как портной, или как ателье, или как магазин. Давайте полезность близкую к вашему продукту, по использованию вашего продукта. Делайте мастер классы, сторис. Приглашайте к себе интересных спикеров. Собирайте завтраки, транслируйте в соц. сети. И разбирайте тему близкую к вашему продукту. Делать бесплатные и платные украшения. Так же сочетание цветов,консультации по имиджу, по стилю.
  8. Секрет. Есть цена у изделия. обычна какая цена, такую ценность и устанавливает мозг клиента. Если цена низкая, то мы думаем, что изделие не качественное, и наоборот . Чем большую цену вы ставите, тем большую ценность несет ваш продукт для клиента. Чем больше мы тратим, тем больше зарабатываем. Чем больше вам платит клиент, тем больше вероятность того, что клиент к вам придет и ще больше заплатит. Если вы заманите человека низкой ценой, например, блузкой за 1 т.р., то и ценность этой блузки будет низкая и соответственно относиться он будет плохо к этой блузке. Но цена должна быть адекватно вашему качеству и качество услуги должно постепенно и связано с ребрендингом. И надо идти плавно к повышению цены.
  9. С вами должно быть удобно, как с любимым диваном с пледом. И тогда он овас рассказывает. По мимо комфорта, когда есть все условия для комфортного прибывания с вами. Работать нужно так, как удобно вашему покупателю и часы работы должны быть такие, как удобно клинту. Вы должны быть удобны для клиента. Далее важно, удобство парковки, запах , качество, на каком этаже вы находитесь, ассортимент тканей. И гарантия того, что клиент, точно получит удовольствие от общения с вами. Если человек будет неудовлетворенным, то клиент точно второй раз не придет.
  10. Личный бренд. Это вишенка на торте! Вы можете выполнить все, но если вы не развиваете свой личный бренд, то есть себя, свою внешность, не следите за тем как вы разговариваете, тембр голоса. Через личный бренд самые лучшие продажи. Надо постоянно работать над своим личным брендом. Когда люди вам верят, в ваш личный бренд, то люди вам будут платить и платить хорошо. Надо учиться продавать! Многие умеют создавать хорошие изделия, но продавать ее не умеют.

Обновлено: 01.02.2019 — 21:53

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *